Ямальские ханты задобрили духов на реке Обь

В поселке Горнокнязевск Ямало-Ненецкого автономного округа ханты провели обряд, чтобы задобрить духов на реке Обь. Об этом сообщило издание «Север-Пресс».

Согласно обычаю, участники обряда спускают на воду реки подношения. Для этого забивают белого оленя, его мясо варят и угощают всех присутствующих, а шкуру топят. Если жертвенного животного нет, духов задабривают белым полотном с узелками монет на концах.

Материалы по теме

00:01 — 17 августа 2019

«Приходят духи к человеку»

Где в России искать шаманов и как отличить их от проходимцев

Местные жители считают, что благодаря обряду летняя рыбалка получится удачной — будет много улова, потому что духи-хозяева окажут поддержку. У хантов есть поговорка «Относись к реке по-доброму, и она будет к тебе добра».

В 2018 году сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН выяснили, что современная культура сильно повлияла на религиозные обряды коренных народов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Так, ученые заметили, что в последнее время ханты и манси начали покупать наряды для духов — в конце 1980-х годов их еще шили вручную. Исследователи также обратили внимание на то, что из-за переезда людей из традиционных поселков некому становится проводить обряды и они постепенно забываются.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *