Разработка специальных технических условий

Специальные технические условия по автомобильным дорогам

На начальном этапе проектирования не всегда возможно определить нужна ли разработка специальных технических условий (далее СТУ). Члены нашего партнерства столкнулись с необоснованным перекладыванием данных накладных расходов на разработчика проектной документации из-за расплывчатых формулировок государственного контракта.

Учитывая, что накладные расходы, а в случае разработки общестроительных СТУ по автомобильным дорогам, сумма разработки и согласования СТУ может достигать 2 млн. рублей и более. Такие расходы иногда превышают стоимость проектных работ, а срыв сроков согласования СТУ приводит к срыву своевременного исполнения государственного контракта, было предложено рассмотреть данную ситуацию на совете партнерств «РОДОС» с целью выработки приемлемого решения.

Необходимость разработки СТУ

Наиболее распространенная необходимость разработки специальных технических условий при проектировании дорог:

  1. изменение геометрических параметров поперечного профиля и кривых в плане, параметров дорожной одежды, скоростного режима и др. параметров автомобильных дорог не общего пользования, относительно указанных в СП 37.13330.2012;
  2. изменение геометрических параметров поперечного профиля и кривых в плане, уклонов, параметров пересечений, параметров ненормативных сближений с инженерными коммуникациями и пересечений с ними, а также др. параметров автомобильных дорог общего пользования в стесненных условиях городской застройки, относительно параметров, указанных в СП 42.1330.2011;
  3. изменение геометрических параметров поперечного профиля и кривых в плане, уклонов, параметров пересечений и примыканий, параметров ненормативных сближений с инженерными коммуникациями и пересечений с ними, а также др. параметров автомобильных дорог общего пользования в стесненных условиях, относительно параметров, указанных в СП 34.1330.2012.

Совет рекомендует, в случае возможности, прописывать в государственных контрактах следующие пункты:

  • Согласно пункту 5 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. N 87, при необходимости вынужденных нарушений существующих норм разработка проектной документации должна дополнительно вестись на основании СТУ, разработанных и согласованных в соответствии с положениями ч. 8 ст. 6 №384-ФЗ и Приказа Минстроя №248/пр. и частью 2 статьи №78-ФЗ от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ.
  • В случае выявленных в процессе разработки проектной документации наличия оснований для разработки специальных технических условий, СТУ предоставляются Заказчиком.
  • В Соответствии с пунктом 4 Приказа 248/пр. разработка СТУ проводится в соответствии с техническим заданием заказчика. Содержание и состав документации установлены пунктом 6 и 14 Приказа 248/пр соответственно.

При наличии вопросов относительно порядка разработки и согласования специальных технических условий Совет рекомендует за разъяснениями обращаться к Генеральному директору ОАО «ЦИТП» Шарапову Сергею Александровичу (вице-президент Союза проектировщиков России, по совместительству – заместитель Директора ФГБУ ЦНИИП Минстрой РФ):

e-mail: sas@citpg.ru 

Тел. +7 (495) 106-11-34

Моб. +7 (926) 340-40-51

www.citpg.ru – ОАО «Центральный Институт Типового Проектирования и градостроительства им. Я. В. Косицкого»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *