Проект «Старшее поколение»

В 2021 году Калужская область планирует досрочно войти в пилотный проект от Министерства труда России – «Старшее поколение», направленный на создание и поддержание долговременного ухода за людьми преклонного возраста и инвалидами. По всей России же данный проект начнет функционировать не ранее 2022 года. Пресс-служба регионального проекта пояснила, что данный проект будет внедрен постепенно: поначалу только на территории Калуги, а после Боровском, Кировском, Медынском и Дзержинском районах, а после система начнет функционировать по всей Калужской области.

Региональная программа для демографического роста

Региональный проект «Старше поколение»  – в рамках национального проекта «Демография», направлен на поддержание долголетия среди россиян. На данный момент пенсионеры составляют четверть от всего населения страны, поэтому необходимо создать все условия для того, чтобы пожилые люди дольше оставались активными. С этой целью в сентябре 2019 года Минтруда и социальной защитой Калужской области были закуплены транспортные средства, которые будут доставлять пенсионеров старше 65 лет из сельской местности в медучреждения.

По словам главы Калужской области Анатолия Артамонова жизнь граждан в преклонном возрасте должна быть как можно более разнообразной, полноценной и насыщенной, а главным условием для этого является хорошее самочувствие. Маломобильным гражданам преклонного возраста должен оказываться всесторонний уход, для этого существуют социальные учреждения для пожилых людей с комплексным медицинским обслуживанием и поддержкой. Сюда за помощью также могут обращаться граждане, проживающие в отдаленных уголках области, где услуги подобного рода отсутствуют.

Перспективы «Старшего поколения» в Калужской области

На данный момент в Калужской области для граждан старшего поколения регулярно проводятся разного рода спортивные мероприятия, курсы, направленные на повышение компьютерной грамотности среди пенсионеров, а также многое другое.

Проект также предполагает создание таких условий, в которых гражданам старшего поколения и инвалидам будет оказываться системная поддержка, включающая в себя системное социальное обслуживание на дому и в условиях стационара. Таким образом организационная составляющая сфер социального обслуживания будет приведена в нормальное состояние, очереди в которой будут ликвидированы. 

В рамках проекта было решено также провести мониторинг условий жизни пенсионеров в учреждениях социального значения Калужской области.

В целях проекта:

  • Оказать содействие повышению общего уровня жизни и благосостояния среди граждан преклонного возраста;
  • Создание благоприятных условий для активного долголетия граждан старшего поколения;
  • Помощь в развитии современной формы медицинского и социального обслуживания, содействие в расширении сферы медицинских и социальных услуг с последующим повышением их качества для пенсионеров;
  • Укрепление связи между поколениями, содействие ценностной ориентации, направленной на укрепление уважительного отношения к людям преклонного возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *