Монастырь опального схимонаха Сергия штурмовали бойцы «Альфы»

Монастырь опального схимонаха Сергия штурмовали бойцы «Альфы»Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Бойцы спецподразделения ФСБ «Альфа» участвовали в штурме Среднеуральского женского монастыря бывшего схиигумена Сергия (Романова) в ночь на 29 декабря. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на источник в силовых структурах.

Также, по данным агентства, в операции участвовали сотрудники ОМОНа и СОБРа Свердловской области и следователи из разных городов. Руководил следственной группой следователь по особо важным делам ГСУ СК России Александр Стальмахович.

Утверждается, что после операции и допроса опального схимонаха вывезли в Москву спецбортом. «Допрос шел всю ночь, но отец Сергий не дал никаких показаний», — добавил собеседник URA.RU.

Материалы по теме

02:05 — 29 декабря 2020

Спецназ задержал отлученного от церкви схиигумена Сергия

Ранее он опубликовал в сети ролик с призывом к своим сторонникам «умереть за Россию»00:01 — 21 июня 2020

«Будет исцеление, но затем придут мучения и смерть»

Убийство, тюрьма и чипирование: откуда взялся отец Сергий, захвативший монастырь на Урале?

29 декабря Сергия арестовали на два месяца. Ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 110 («Склонение к самоубийству»), 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и 330 («Самоуправство») УК РФ. В Следственном комитете сообщили, что Романов был отлучен от церкви, но, не согласившись с решением о запрете его в священнослужении, он не покинул монастырь и препятствовал доступу на территорию всех лиц по своему усмотрению, в том числе представителей Екатеринбургской епархии Русской православной церкви, чем воспрепятствовал проведению религиозных обрядов.

Кроме того, Сергий, по данным следствия, публично призывал монахинь, проживающих в монастыре, к самоубийству. В дальнейшем он опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства. Арестованный не признает своей вины.

В сентябре Церковный суд принял решение об отлучении Сергия. Через месяц на сайте Русской православной церкви (РПЦ) появилось сообщение, согласно которому патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение Екатеринбургской епархии об отлучении от церкви схимонаха.

Быстрая доставка новостей — в «Ленте дня» в Telegram подписаться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *