Инновационный Дворец спорта в Калуге

Строительство Дворца спорта в Калуге скоро будет завершено

В соответствии с распоряжением президента РФ от 2018 года из федерального бюджета 12 субъектов Российской Федерации получат средства на строительство новых и модернизацию устаревших спортивных объектов. В числе тех, кому была предоставлена субсидия, оказалась Калужская область. В связи с чем региональное правительство направило деньги на строительство Дворца спорта. Возведение объекта началось на месте старого стадиона «Центральный» на пересечении улиц Ленина и Баррикад. Завершение всех этапов строительства по самым оптимистичным заверениям состоится в конце 2020 года и станет подарком городу на его 650-летие.

По сообщению правительственной пресс-службы Калужской области, все работы по строительству Дворца спорта проходят в соответствии с установленным графиком. Анатолий Артамонов проявил личную инициативу в вопросе коммуникации с компаниями, задействованными в проекте. Губернатор также поручил министерству строительства ЖКХ области в обязательном порядке осведомляться и консультироваться о процессах строительства с поставщиками. 

Структура нового проекта

Стройка современного спортивного комплекса идет на месте старого стадиона, который давно устарел во всех смыслах и уже не мог выполнять свои первоначальные функции. В связи с этим было принято самое рациональное решение, и в 2017 году начались работы по его сносу.

В состав нового спортивного комплекса входят: ледовый дворец и водный комплекс. Стоит отметить, что данный проект несет в себе важную роль как для Калуги, так и для всей страны в целом. Именно поэтому к разработке концепции объекта рабочие подошли с особым вниманием.  Для создания неповторимого образа были разработаны уникальные архитектурные решения, главной задачей которых являлось: сохранение оригинальных форм и линий, заложенных архитекторами, а также обеспечение фундаментальной прочности конструкции. 

Корпус временного размещения предоставит места для комфортного отдыха 250 спортсменам. На первых этажах здесь будет расположена регистрационная стойка, обеденный и конференц-залы, зона загрузки кофе и спортивная площадка.

О корпусе в цифрах:

  • 160 благоустроенных комнат для проживания 250 спортсменов;
  • обеденный зал на 250 мест;
  • конференц-зал на 300 мест.

Водный комплекс будет включать в себя:

  • 50- и 25-метровый бассейны;
  • специальную ванну для обучения плаванию детей;
  • зал для сухого плавания – 24 х 12 метров;
  • оборудованный спортивный зал – 45 х 25,7 метра.

Ледовая арена включит в себя административные и технические помещения, раздевалки для спортсменов и многоцелевой корт со сменным покрытием для проведения спортивных мероприятий разных направлений.

О ледовой арене в цифрах:

  • ледовая арена с трибунами – 3 000 мест;
  • водный комплекс с трибунами – 1 100 мест.

Суммарная площадь спортивного объекта составляет 424 000 м².

По предварительным прогнозам, готовый Дворец спорта сможет ежедневно обеспечивать пропускную способность до 4 000 калужан, которые будут приходить сюда для реализации своей потребности в активном спорте. Для них здесь будут доступны любые виды спорта: фигурное катание, волейбол, баскетбол, плавание и другие не менее активные виды спортивной деятельности.

Проект на данный момент

Дворец спорта на сегодняшний день претерпевает стадию активных работ по сборке и монтажу конструкций водного комплекса. На сегодняшний день уже полностью смонтированы все несущие конструкции, и осуществляется подъем вспомогательных конструкций для кровли здания.

После успешного завершения строительства современный спортивный комплекс станет толчком к развитию спорта не только для области, но и для всей страны в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *