Ремонт дороги в Усть-Кубинский район и моста через реку Кубена будет закончен к сентябрю 2019 года

Такое решение было озвучено сегодня главой региона Олегом Кувшинниковым на первом заседании Градсовета в Усть-Кубинском районе.

По традиции перед совещанием глава Вологодчины посетил ряд объектов, в том числе проинспектировал ремонт моста через реку Кубену и оценил состояние важнейших автмобильных магистралей.

Вопрос 1. Ремонт дорог

Именно состояние дорожной сети, по мнению его жителей, является главной проблемой Усть-Кубинского района. В текущем году 4,7 млн. рублей было выделено из Дорожного фонда области на восстановление гравийного покрытия автодороги Высокое – Митенское – Прилуки, восстановление гравийного покрытия и земляного полотна с устройством асфальтобетонного покрытия на участках автодороги Устье – В. Раменье, замену настилов на мосту через реку Сигайма и нанесение дорожной разметки.

«В развитие улично-дорожной сети Усть-Кубинского района сегодня направляются большие инвестиции. В ходе рабочего визита в района в августе 2016 года я дал поручение по разрабоке проектно-сметной документации на ремонт одной из главных дорог муниципалитета, входящих в опорную сеть, «Василево – Устье». В этом году проведен ремонт 2,2 км на сумму 18 миллионов рублей, — отметил Губернатор. – Однако это не позволило решить всех проблем. Поэтому я принял решение выделить в следующем году 50 миллионов рублей на окончание работ от Василево до моста через реку Кубена. Таким образом, эта дорога, проходящая по территории двух районов – Сокольского и Усть-Кубинского – будет приведена в нормативное состояние до сентября 2019 года».

Мост через Кубену протяженностью 300 метров – единственное искусственное сооружение муниципалитета, соединяющее Усть-Кубинский район с Вологдой. Альтернативного проезда по автодороге нет. Объект был построен почти 30 лет назад и в последний раз ремонтировался еще в 2003 году.

В июне этого года по решению главы региона начались работы по ремонту мостового сооружения. В рамках первого этапа произведен демонтаж и установка барьерного ограждения на подходах, в процессе выполнение антикоррозийной защиты. На одной половине моста демонтировано старое покрытие, отремонтированы тротуарные блоки, устроен выравнивающий слой, на очереди – асфальтирование. После чего, до весны, движение транспорта будет открыто по обеим полосам. Ремонт второй половины должен завершиться к концу августа 2019 года. Общая стоимость работ – 90,2 млн. рублей.

«Оценили сегодня и состояние улично-дорожной сети села Устье. Все дороги к социальным объектам – двум детским садам и крупной цифровой школе – в грунтовом покрытии и без тротуаров. Весной и осенью скорость движения здесь не превышает 10 километров в час. Это недопустимо, — подчеркнул Олег Кувшинников. –Необходимо не только заасфальтировать дороги, но и обустроить дренажную систему, сделать разворотные кольца для транспорта, а также тротуары для пешеходов. На эти цели необходимо выделить около 13 миллионов рублей».

На следующее заседание Градостроительного совета района будет вынесен вопрос асфальтирования центральной части Устья, который будет синхронизирован со строительством и капитальным ремонтом местной набережной. Таким образом, объем инвестиций в развитие дорожной сети Усть-Кубинского района в ближайшие годы достигнет 154 млн. рублей.

Вопрос 2. Качество питьевой воды

Обеспечение населения качественной питьевой водой – один из первоочередных вопросов для жителей села Устье и всего района. Сегодня этот показатель не превышает 18%.

«Мутная и цветная», — так оценивают здешнюю воду, поступающую из Кубены, и гости, и местные жители. Очистные сооружения были построены 50 лет назад. Их износ сегодня — 50%, поэтому реконструкция жизненно необходима.

До конца 2018 года в рамках реализации программы «Вода Вологодчины» будут завершены работы по реконструкции водоприемного устройства очистных сооружений. Объем финансирования — 5 млн. рублей. На эти средства производится установка нового оголовка и замена подающей водопроводной трубы. Кроме того, в рамках проекта «Народный бюджет» выполнен ремонт очистных сооружений водопровода с объемом финансирования чуть боле 500 тысяч рублей.

«Для улучшения качества питьевой воды в селе Устье требуется модернизация очистных сооружений водопровода. Ориентировочная стоимость работ – 26 миллионов рублей. Однако выделение средств и начало работ возможно только при наличии проектно-сметной документации, — подчеркнул Олег Кувшинников. — В 2020 году Устье должно быть обеспечено качественной водой на 100%».

Еще одна проблема муниципалитета – неработающая система канализации, построенная в 2008 году без разводящих сетей. Канализация не может функционировать в связи с тем, что на нее выведены стоки только нескольких десятков квартир, при этом еще более тысячи используют для слива отходов локальные септики.

«Решение, которое было принято в 2008 году, было технически неподготовленным. «Закопать» 40 миллионов рублей, поработать восемь месяцев и остановить канализацию – это безобразие. Ни одна проблема не решена, канализационные стоки стекают в реку Кубену, — заметил Губернатор. – Нам необходимо запустить эту станцию, подключив все многоквартирные дома. Канализационные стоки должны очищаться на 100%».

По поручению главы Вологодчины в 2019 году необходимо выработать проектные решения, предусмотреть в бюджете района средства на проектирование, чтобы закольцевать систему и ввести объект в эксплуатацию в 2021 году. Ориентировочная стоимость работ с учетом проектирования — 35 миллионов рублей.

Вопрос №3. Газификация

Природный газ в Усть-Кубинский район пришел 10 лет назад. В рамках программы газификации был построен межпоселковый газопровод. С 2007 по 2012 год в газификацию муниципалитета было вложено 350 млн. рублей, удалось обеспечить природным газом 25% населения.

Общий объем инвестиций в строительство газовых сетей на территории Усть-Кубинского района в 2012-2017 годах составил 42 млн. рублей. Построен подводящий газопровод в деревне Сверчково (6 км, 23 млн. рублей), распределительные сети в самом населенном пункте (7 млн. рублей), распределительные сети в деревне Егорово (7 млн. рублей). Продолжались работы и по газификации самого Устья, которые обошлись в 4 млн. рублей.

В рамках инвестиционной программы газификации «Газпром межрегионгаз» выполнено проектирование межпоселкового газопровода Высокое – Чернышово – Чирково протяженностью 12 км, цена вопроса – порядка 120 млн. рублей. Работы будут завершены в 2019 году. Параллельно строятся распределительные сети в деревнях Филисово и Порохово протяженностью 3,2 км (10 млн. рублей) и в селе Устье (1,5 км, 5 млн. рублей). Таким образом, в газификацию муниципалитета в 2018-2020 годах будет вложено около 157 млн. рублей.

Если на сегодняшний день газифицировано 1700 домовладений, то в планах – увеличить эту цифру еще на 500.

Вопрос №4. Развитие здравоохранения

Система здравоохранения района включает в себя: Усть-Кубинскую ЦРБ, 2 амбулатории и 13 ФАПов. Согласно «Программе развития здравоохранения» до 2020 года на территории муниципалитета должны заработать 3 опорных ФАПа. Медучреждения будут обеспечены всем необходимым оборудованием, в том числе и санитарными автомобилями.

Потребность в медицинских кадрах – педиатр, офтальмолог и два фельдшера. По целевому договору в медицинских вузах сейчас учатся 19 студентов – устьянцев.

В будущем году сфере здравоохранения Усть-Кубенского района будут выделены средства в размере 4,7 млн. рублей на капитальный ремонт здания стационара ЦРБ и Богородского дома сестринского ухода, а также на приобретение санитарного автотранспорта и автоклава.

Вопрос №5. Ремонт здания детского сада №2

Детский сад №2 построен в 1987 году. Здание порядком обветшало и требует капитального ремонта. Сегодня образовательное учреждение посещают 142 ребенка при проектной мощности 110 человек.

Детсад является базовой площадкой по реализации федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в Усть-Кубинском районе по теме «Организация взаимодействия с семьями воспитанников», является стажировочной площадкой по межкурсовому сопровождению педагогов района, а также победителем районного смотра-конкурса «Горизонты лета».

В течение 5 последних лет в учреждении проводились ремонтные работы по замене оконных блоков на средства, выделенные из муниципального бюджета. В 2013 году смонтирован тепловой узел. В этом году проведены работы по капитальному ремонту системы водопровода. Однако здание требует дополнительного ремонта, ведь в фундаменте имеются трещины и сколы, в стенах — проблемы со швами, кровля протекает, оконные переплеты частично рассохлись и требуют замены, как и полы.

«Здание выглядит добротно, но окна и шифер, которым 30 лет, требуют замены, — отметил Губернатор, — наши дети достойны того, чтобы расти в комфортных условиях. Мы должны ремонтировать не только кровлю, но и фасад, чтобы он радовал глаз яркими цветами. Думаю, мы примем решение, ремонтировать фасады во всех социальных учреждениях, ремонт которых проходит по решениям Градсоветов».

Общая стоимость реализации проекта — 12 млн. рублей. Капитальный ремонт предлагается выполнить в два этапа. Первый этап – до августа 2019 года. Планируется выполнить ремонт кровли и козырьков, системы электроснабжения, произвести замену всех дверей и 40% оконных блоков, заменить ограждения. Второй, финальный этап ремонта, завершится до августа 2020 года.

Кроме того, в рамках губернаторского проекта Усть-Кубинскому району будет выделена субсидия на замену в 2019 году двух школьных автобусов.

Вопрос №6. Ремонт домов культуры

Усть-Кубенский дом Культуры работает 12 лет, однако, фактический возраст здания-долгостроя – 30 лет. На основании проведенной экспертизы и составленной проектно-сметной документации Губернатор области дал поручение включить дом культуры в госпрограмму «Обеспечение населения Вологодской области доступным жильем и формирование комфортной среды проживания на 2014-2020 годы». В итоге на июньской сессии ЗСО из областного бюджета на ремонт здания было выделено 3,8 млн. рублей. Сегодня Олег Кувшинников оценил ход работ.

«Строители выполнили 40% от плана. Осталось не так много времени. По контракту ремонт должен быть закончен уже в середине ноября. Жители Устья-Кубенского должны встретить Новый Год в отремонтированном доме культуры», — подчеркнул глава региона.

В 2019 году дом культуры получит и новое свето-звуковое оборудование общей стоимостью 500 тысяч рублей.

В рамках Градостроительного совета также обсуждался вопрос капитального ремонта Троицкого сельского дома культуры. Бывшему зданию пекарни требуется замена отопления, ремонт входной группы и внутренний ремонт помещений, полов, потолка и стен. В 2019 году, после завершения разработки проектно-сметной документации, Троицкий сельский дом культуры будет включен в региональный проект «Сельский дом культуры».

 Вопрос №7. Ремонт беговой дорожки стадиона в селе Устье и строительство новой площадки для сдачи норм ГТО

Стадион в селе Устье с футбольными полем, беговыми дорожками, хоккейным кортом и баскетбольной площадкой включен в первый этап реализации мероприятий по строительству, реконструкции и капитальному ремонту учреждений физической культуры и спорта.

В 2018 году на его ремонт выделено 2 млн. рублей, 1,5 млн. из которых – средства региональной казны, 500 тысяч рублей — местного бюджета. Выполнены работы по реконструкции беговых дорожек. На очереди – устройство на стадионе спортивных площадок и площадки ГТО. Сметная документация уже разработана, к концу ноября будет получено заключено госэкспертизы.

«Работы, стоимость которых составляет 2 миллиона рублей, включают в себя устройство ограждения, покрытий дорожек и тротуаров, а также установку комплекса тренажеров. Это будет первая площадка для подготовки и сдачи норм ГТО в Усть-Кубинском районе,– подчеркнул Губернатор. — Ее строительство даст возможность не только выполнять нормативы комплекса «Готов к труду и обороне», но и приведет к повышению доли систематически занимающихся спортом и увеличению числа людей, ведущих здоровый образ жизни».

Вопрос №8. О реализации проекта по созданию туристско-рекреационного кластера «Русские берега» и работах по реконструкции набережной в селе Устье.

Решение вопроса с реконструкцией набережной в селе Устье назревало давно. Для района это важное место, его визитная карточка. Здесь гуляют туристы, проводятся различные мероприятия, концерты. Здесь разворачивается один из главных праздников района — Праздник Лодки, на который съезжается огромное количество жителей области.

Администрацией района разработан субкластер «Берег русской старины». Он вошел в сводный план инвестиционного проекта Вологодской области «Создание туристско-рекреационного кластера «Русские берега», включенного в проект ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации до 2025 года».

«В реконструкцию набережной села Устье в ближайшие три года будет вложено около 100 миллионов рублей из федерального и регионального бюджета. 30 миллионов рублей в 2021 году — на берегоукрепление реки Кубена в селе Устье с оборудованием спусков к воде и причала для маломерного флота (катеров и лодок). 70 миллионов рублей на реконструкцию набережной с пешеходной зоной и зонами отдыха, смотровыми площадками и скамейками, детской площадкой, подъездом к пляжу и автостоянкой в 2022 году», — пояснил Губернатор.

Кроме того, за счет привлечения внебюджетных средств планируется построить административно-торговое здание, провести реконструкцию ресторана, здания под гостевой дом, причала и спусков к воде.

Напомним, в рамках проекта «Русские берега» на Вологодчине планируется развивать водный и круизный туризм в городе Череповце, Белозерском, Вытегорском, Кирилловском, Шекснинском и Усть-Кубинском районах.

Кстати, сегодня в ходе визита глава региона был продемонстрирован и новый фонтан, который появился в Устье в рамках проекта «Комфортная городская среда». Планируется, что он заработает к празднованию Дня лодки в следующем, 2019 году.

«Внушительное количество поручений, озвученных сегодня в рамках Градсовета, направлено на то, чтобы сделать Усть-Кубинский район комфортным как для жителей, так и для многочисленных гостей. Удовлетворен визитом. И глава района, и глава администрации профессионально выполняют свои обязанности, подготовлена вся необходимая проектная документация. С учетом всех принятых сегодня решений в ближайшие 2,5 года дополнительно получит на развитие 520 миллионов рублей», — резюмировал Губернатора Олег Кувшинников.

Источник: vologda-oblast.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.