Обучающий семинар провели налоговики для специалистов многофункционального центра

35 Вологодская область

Дата публикации: 17.10.2018 16:28

Изменения налогового законодательства, касающиеся взаимодействия налоговых органов и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, обсудили на очередном семинаре сотрудники Межрайонной ИФНС России № 11 по Вологодской области и МКУ «Вологодский городской МФЦ».

В ходе встречи сотрудники налоговых органов и МФЦ обсудили вопросы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Специалисты инспекции рассказали о вступивших в силу 1 октября 2018 года изменениях в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ. Одно из них – упрощение процедуры государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Заявитель, которому отказано в государственной регистрации в связи с непредставлением необходимых документов либо в связи с представлением документов, оформленных с нарушением установленных требований, вправе после устранения недочетов в течение трех месяцев со дня принятия решения об отказе, если такое решение не отменено, дополнительно однократно представить необходимые документы. Повторно уплачивать госпошлину при этом не требуется.

Еще одно изменение касается информирования о предстоящей регистрации. Заявитель вправе разместить на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru запрос о направлении по адресу электронной почты информации о факте получения органом, осуществляющим функции государственной регистрации, документов для регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, указанного в запросе.

На семинаре также рассмотрели актуальные вопросы исчисления и уплаты имущественных налогов физических лиц. Установленный законодательством срок уплаты земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц в текущем году выпадает на выходной день, поэтому он переносится на ближайший рабочий день – 3 декабря.

Представители налоговой службы разъяснили порядок применения налоговых вычетов по налогу на имущество физических лиц. При расчете налога полная кадастровая стоимость объекта жилой недвижимости уменьшается на стоимость части объекта в зависимости от вида недвижимости. Так, не облагаются налогом 10 кв.м общей площади комнаты, 20 кв.м общей площади каждой квартиры и 50 кв.м площади каждого жилого дома. Указанный вычет предоставляется по каждой квартире и не зависит ни от количества квартир, находящихся в собственности налогоплательщика, ни от количества проживающих в этом объекте лиц. При этом в налоговом уведомлении в графе «налоговая база» по налогу на имущество указывается кадастровая стоимость объекта с учетом ее уменьшения на величину налогового вычета.

В продолжение встречи участники обсудили особенности рассылки налоговых уведомлений в адрес налогоплательщиков, порядок предоставления льгот по имущественным налогам и другие важные вопросы.

На сегодняшний день в регионе работают более 120 подразделений МФЦ, предоставляющих гражданам государственные услуги, перечень услуг Федеральной налоговой службы, оказываемых гражданам в МФЦ, постоянно расширяется.

Фотоотчет

^К началу страницы

Источник: nalog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.