Треть миллиарда рублей будет вложено в социально-экономическое развитие Тарногского района до 2020 года

Такое решение было озвучено сегодня Губернатором Олегом Кувшинниковым на встрече с главой муниципалитета Сергеем Гусевым.

«Тарногский район хоть и является одним из самых малочисленных в области, однако его развитию уделяется такое же внимание, как и другим территориям, — начал встречу глава Вологодчины. — 12 января этого года я посетил район и дал конкретные поручения по ремонту и реконструкции социальных объектов. Прошу доложить о том, как они исполняются».

Одним из основных пунктов январского визита Губернатора в муниципалитет стал «Озерецкий детский сад» в деревне Евсеевская, расположенный в двухэтажном деревянном здании 1985 года постройки, которое за годы эксплуатации заметно обветшало и требовало больших вложений в содержание и ремонт.

Тогда Олегом Кувшинниковым было принято решение о размещении дошкольного учреждения в другом здании, где ранее располагалась администрация Тарногского сельского поселения. Двухэтажное кирпичное строение по всем параметрам подходит для размещения детского сада и после реконструкции и ремонта может принять малышей. Глава региона поставил местной администрации задачу подготовить ПСД и провести конкурс на выбор подрядчика, заверив, что со своей стороны обеспечит необходимое финансирование.

«Мы разработали проектно-сметную документацию и направили ее на госэкспертизу. Однако было выявлено много недоработок, и нам пришлось неоднократно пересматривать изначальный проект. Из-за этого сроки окончания были сдвинуты. Контракт был заключен в середине сентября, подрядчик вышел на объект. Работы начались, поэтому есть уверенность, что до 30 ноября мы их полностью завершим и примем детей в новом здании детского сада», — рассказал Сергей Гусев.

Олег Кувшинников отметил, что решение о переоборудовании административного здания под детский сад было абсолютно оправданным, и этот положительный опыт может быть взят на вооружение другими муниципальными образованиями. Разумеется, без срыва сроков реализации проекта.

«Сформирован ряд поручений по ключевым объектам дорожной инфраструктуры, образования и спорта, здравоохранения и социальной сферы, необходимых для развития района. От эффективности реализации этих планов будет зависеть благополучие наших тарножан, поэтому мы готовы на 2019 и 2020 год увеличить объем финансирования района почти на 132 миллиона рублей», —подчеркнул Губернатор.

Дополнительные средства предложено направить:

— 100 млн. рублей на ремонтные работы наиболее разрушенных участков автомобильной дороги «Костылево – Тарнога – а/д Тотьма – Великий Устюг;

— 8,3 млн. рублей на ремонт стадиона «Спортивное ядро» Тарногской средней школы;

— 7,8 млн. рублей на капитальный ремонт Тарногского центра культурного развития;

— 4,1 млн. рублей на приобретение аппарата УЗИ и маммографа для нужд Терногской ЦРБ, а также санитарных автомобилей для Верховского, Филимоновского, Шевденицкого ФАПов;

— 3,6 млн. рублей на ремонт моста в Верхнекокшеньгском Погосте;

— 2,6 млн. рублей на капитальный ремонт стационара и поликлиники;

— 2,5 млн. рублей на ремонт кровли Илезского Дома культуры;

— 1,9 млн. рублей на замену кровли Маркушевской основной общеобразовательной школы;

— 1,1 млн. рублей на капитальный ремонт Заборского Дома культуры в рамках программы «Сельский дом культуры»;

— 451 тыс. рублей на строительство мини-катка в деревне Заречье Маркушевского сельского поселения.

Кроме того, глава региона поручил подготовить технические решения по повышению качества питьевой воды в Тарногском районе и развитию микрорайонов комплексной жилищной застройки. Эти вопросы Олег Кувшинников рассмотрит на заседании Градостроительного совета в 2019 году.

Еще один важный для района объект – Тарногская средняя школа, в которой обучаются 970 учеников. Два корпуса средней школы 1972 года постройки имеют степень износа почти 60%. Для их капитального ремонта в 2011 году была разработана ПСД и получено положительное заключение госэкспертизы, однако работы так и не начались. В ценах 2018 года стоимость капитального ремонта двух корпусов и мастерских, а также полная  замена инженерных сетей оценивается в 190 млн. рублей.

«Это немалая сумма, но школа очень важна для района, поэтому ремонт в любом случае надо делать. Необходимо откорректировать проектно-сметную документацию с учетом новых ГОСТов, СНИПов и современных строительных технологий. Далее проект капительного ремонта мы выносим на Градостроительный совет и обсуждаем вместе с жителями района. Я готов выделить эти средства. Будем планировать их ориентировочно на 2020 год», — отметил глава региона.

Еще 10 млн. рублей по решению Губернатора будет выделено на ремонт дорожного полотна ул. Красная в с. Тарногский Городок, транзитной улицы, которая после завершения работ будет передана в областную собственность.

Таким образом, с учетом решений, озвученных сегодня Олегом Кувшинниковым, до 2020 года в развитие Тарногского района будет вложена рекордная сумма – 332 млн. рублей.

Источник: vologda-oblast.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.