Регионы России перенимают передовой опыт Вологодской области по профилактике социального сиротства

С 8 по 9 октября в Череповце Благотворительный фонд «Дорога к дому» проводит Всероссийскую конференцию «Здоровая семья для ребенка: проблемы, решения, перспективы» с участием более 200 представителей благотворительных фондов, общественных объединений, социальных партнеров, организаций социальной защиты населения, образования, здравоохранения, университета и бизнеса.

В Череповце встретились специалисты из 40 субъектов Российской Федерации. Ведущими дискуссий и секций выступили руководители органов власти, крупного бизнеса, научного и профессионального сообщества.

Мероприятие стало итогом реализации проекта «Межрегиональная социальная служба по профилактике социального сиротства в семьях, где родители имеют проблемами алкогольной зависимости, «Здоровая семья для ребенка». Проект реализуется по соглашению с Департаментом социальной защиты населения области с участием средств Фонда президентских грантов.

В течение 2018 года на базе 10 организаций социального обслуживания в 8 регионах России специалисты программы «Дорога к дому» осваивали технологию комплексного сопровождения семей, оказывали консультации, просвещали родителей.

В проекте приняли участие 468 специалистов учреждений социальной сферы, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, некоммерческих организаций, представителей органов власти и местного самоуправления. В городах прошло более 150 занятий семейных клубов, 80 родительских собраний с участием более 2000 человек. Издано методическое пособие и тематические буклеты-комиксы по работе с родителями.

Технологии, представленные в пособии, успешно внедрены с 2015 года в Череповце в рамках целевой программы «Дорога к дому» компании «Северсталь», в 2018 году – на территории 8 регионов России, в том числе, в Вологодской области.

На подведении итогов конференции начальник Департамента социальной защиты населения области Лариса Каманина отметила: «Тема нашей конференции очень актуальна и имеет особое значение для решения сохраняющихся в России проблем демографической безопасности, семейного неблагополучия и социального сиротства. К сожалению, в повседневной практике работы специалисты органов опеки и попечительства, организаций социального обслуживания сталкиваются с тем, что некоторые родители безответственно относятся к воспитанию своих детей, злоупотребляют алкоголем, жестко обращаются с детьми.  Особую роль при организации работы в сфере профилактики семейного неблагополучия играет межведомственное взаимодействие и социальное партнерство, внедрение современных технологий работы с семьями и детьми.

В Вологодской области реализуется действительно уникальная программа «Дорога к дому», ставшая ярким примером социального партнерства государства, бизнеса и общества в решении проблем социального сиротства. Реализация программы поддержана Губернатором области Олегом Кувшинниковым. В настоящее время она включена в государственную программу «Социальная поддержка граждан в Вологодской области на 2014-2020 годы».

Справочно:

В рамках программы «Дорога к дому» в области созданы и работают службы семейного консультирования, родительские группы поддержки, службы семейной медиации, школы ответственного родительства. С применением инновационных технологий работы только за 9 месяцев 2018 года дополнительная поддержка оказана около 1000 семей и более 1500 детей.

С 2016 года в области организована система социального сопровождения, когда к решению проблем отдельно взятой семьи привлекаются различные ведомства и организации. В 2017 году социальным сопровождением охвачено 2 773 семьи с детьми, за 1 полугодия 2018 года уже более  2 300 семей.

За годы реализации программы «Дорога к дому» в статусе областной (2009 — 2017 годы)  в регионе удалось преломить негативные тенденции в сфере профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия:

в 3 раза снизилось число семей, находящихся в социально опасном положении (с 2397 до 822 семей);

на 27%  снизилось число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (с 6200 до 4526 детей). Большая часть детей-сирот проживает в семьях граждан;

более чем в 2 раза сократилось количество детских домов (с 35 до 14). Оставшиеся организации сегодня перепрофилированы в центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей и ориентированы на проведение реабилитационной работы с воспитанниками и их дальнейшее устройство в семьи граждан.

Источник: vologda-oblast.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.