Программа капитального ремонта домов на Вологодчине выполнена на 85%

Предварительные итоги работы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области подвели сегодня на брифинге в региональном Правительстве.


«В настоящее время ремонтные работы завершены на 288 многоквартирных домах, что составляет 85% от краткосрочного плана на 2018 год, — рассказал директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области Игорь Михельсон. — В прошлом году в это время было выполнено порядка 40% от запланированных работ, значительная часть мероприятий отодвигалась на осенне-зимний период. Сегодня ситуация изменилась, темпы ремонта выросли в два раза. До конца года планируем завершить все работы».

В этом году за счет средств, собираемых на счетах Фонда, будет отремонтировано 337 многоквартирных домов. В планах значится 198 крыш, 38 фасадов, 39 фундаментов, 175 внутридомовых инженерных сетей, замена лифтового оборудования. На выполнение ремонтных работ в 2018 году предусмотрено более 820 млн. рублей.

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области в сентябре отметил пятилетие. Заместитель Губернатора Антон Стрижов отметил, что в этом году при организации ремонтных работ учтены недоработки прошлых лет.

«Программа ремонта многоквартирных домов Вологодчины была сформирована в 2013 году, — напомнил заместитель Губернатора Антон Стрижов. – И если в начале наблюдались сбои, то после соответствующих поручений главы региона нам удалось выйти на рабочий уровень по формированию программы, своевременной подготовке проектно-сметной документации, проведению основных ремонтных работ, в том числе и на инженерных коммуникациях, до начала отопительного сезона. Сегодня система отлажена. В дальнейшем наша задача не потерять темпы и объемы, которые мы набрали по ремонту домов, и улучшить качество их проведения».

Сегодня для собственников, проживающих в домах без лифтов, плата за капремонт составляет 7 рублей 80 копеек с квадратного метра. Для тех, в чьих домах установлено лифтовое оборудование, — 9 рублей 30 копеек.

«Методические рекомендации, утвержденные Минстроем, дают возможность применения таких механизмов, как ежегодная корректировка суммы взноса. Понимая остроту проблемы, учитывая, что изменения уже приняты в этом году, в ближайшие 2-3 года роста взносов не последует», — отметил Антон Стрижов.

Кстати, повышение платы за капитальный ремонт весной этого года не сказалось на собираемости платежей.

«Собираемость на сегодняшний момент на уровне прошлого года. В 2018 году сборы достигли 105%. Постепенно собираем долги предыдущих лет. На сегодняшний день долг собственников составляет около 280 млн. рублей, — отметил Игорь Михельсон. — Для того чтобы удерживать собираемость на таком уровне, ведется серьезная работа по взысканию задолженности. Только с начала этого года в суды направлено порядка 12 тысяч исков на сумму 130 млн. рублей».

 

Справочно:

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области организован в сентябре 2013 года. За пять лет действия программы в регионе отремонтировано более 1400 домов, вложено порядка 2,5 млрд. рублей.

 

 

Источник: vologda-oblast.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.