Задолженность по исполнительному производству списана с банковских счетов организации-должника

Одной из наиболее действенных мер принудительного характера к должникам по исполнительным производствам является обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах неплательщиков.

Напоминаем, что Управлением Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области благодаря подписанным соглашениям с крупнейшими банками России проводится электронное списание денежных средств со счетов должников.

В соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест на денежные средства на банковском счете должника и произвести списание денежных средств в рамках задолженности по исполнительному производству. Банк, получив постановление, перечисляет в полном объеме денежные средства на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В соответствии со ст. 81 ФЗ «Об исполнительном производстве» в случаях, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебные приставы имеют законное право направить в банк постановление о розыске счетов и наложении на них ареста.

Так, установив, что на должника – юридическое лицо зарегистрированы счета в кредитных учреждениях, работники Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам вынесли постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на данных счетах. Таким образом, в счет погашения задолженности в пользу банка-взыскателя были перечислены около 2,3 млн. руб., исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Случается так, что счет неплательщика арестован, а гражданин задолженность уже оплатил. Именно поэтому если задолженность оплачена вне службы судебных приставов (платежные терминалы, банки и др.), необходимо своевременно предъявлять судебному приставу — исполнителю платежные документы, подтверждающие погашение задолженности.

Узнать о возможном наличии задолженности можно в отделе судебных приставов по месту жительства, а также на официальном Интернет-сайте www.r35.fssprus.ru УФССП России по Вологодской области в разделе «Банк данных исполнительных производств».

Источник: r35.fssprus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.