На Вологодчине найдены потенциальные инвесторы для восстановления прав обманутых дольщиков в Шексне

Вопросы обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства в Шекснинском районе вынесут  на Инвестиционный совет при Губернаторе области в октябре. Такое решение озвучено на заседании Межведомственной комиссии под председательством заместителя Губернатора Антона Стрижова, которое состоялось сегодня в Шексне. В совещании также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Алексей Канаев, представители районной администрации, Законодательного собрания области и пострадавшие дольщики. 

В настоящее время в Шекснинском районе проблемными являются 4 дома застройщика ООО «СУ-13», по которым заключены 208 договоров участия в долевом строительстве со 105 гражданами. В реестр пострадавших дольщиков включено 50 граждан.

«На рассмотрение Инвестиционного совета при Губернаторе области мы планируем вынести вопросы по обеспечению прав обманутых дольщиков, вложивших средства в три объекта незавершенного строительства. Речь идет о домах по ул. Труда в Шексне 1А, 1Б и 2, — рассказал Антон Стрижов. – Что касается дома 1А, его готовность составляет порядка 60%. Уже проведены переговоры с потенциальным инвестором — компанией «Стройтехно», которая готова взяться за достройку дома 1А по ул. Труда в Шексне. Уже состоялось заседание рабочей группы, на которой потенциальный инвестор представил необходимый пакет документов, подписаны предварительные соглашения с дольщиками. Окончательно утвердить масштабный инвестиционный проект предстоит на заседании Инвестсовета. Для обеспечения прав пострадавших участников долевого строительства, вложивших средства в строительство домов 1Б и 2 по ул. Труда в Шексне, подобран инвестор ООО «Жилстройзаказчик», имеющий намерение обеспечить права пострадавших дольщиков путем предоставления компенсационных выплат. Что касается дома №3 по ул. Труда, в настоящее время Правительством области совместно с администрацией Шекснинского района продолжаются поиски потенциального инвестора».

Восстановление нарушенных прав дольщиков стало возможным, благодаря закону Вологодской области о мерах поддержки пострадавших дольщиков. Согласно закону, регион готов предоставлять земельные участки в аренду без торгов тем инвесторам, проекты которых предусматривают обеспечение прав пострадавших дольщиков, в том числе, путем достройки проблемных домов, предоставления компенсационных выплат или предоставления квартир в других домах.

На федеральном уровне на основании изученного опыта принят пакет документов для недопущения в будущем нарушения прав дольщиков, включая переход от системы долевого строительства к проектному финансированию жилищных строительных объектов.

Как рассказал депутат Государственной Думы Алексей Канаев, Вологодская область оказалась в центре внимания, с точки зрения организации работы. «Законодательство, принятое в Вологодской области для решения проблем обманутых дольщиков, признано модельным. Это образец для подражания в части подходов, которые позволяют проблемы снимать, — отметил Алексей Канаев. — На сегодняшний день поэтапно, не так быстро, как хотелось бы, но проблемы решаются. Мы видим заинтересованность потенциальных инвесторов, которые берутся за недостроенные дома, либо вкладывают собственные средства в достройку домов, получая государственную поддержку со стороны региона, либо решают проблему, предоставляя квартиры в других домах, либо компенсируя те средства, которые были внесены дольщиками застройщику. Это происходит, в Череповце, в Вологде. Действительно, где-то существует задержка по объективным причинам. Даже в этом случае налажен конструктивный открытый диалог власти с участниками долевого строительства. Проблема решается с открытым забралом, находится коллегиальное решение. И та, и другая сторона заинтересованы в том, чтобы люди, которые вложили свои средства в надежде получить новые квартиры, эти квартиры получили. Инструменты поддержки разработаны, и они действуют».


В настоящее время также разработан механизм передачи земельных участков из федеральной собственности в областную. Земельные участки войдут в банк участков Вологодской области и будут предлагаться в качестве меры поддержки потенциальным инвесторам. Сейчас в региональную собственность передается земельный участок, расположенный в Вологде на ул Набережной VI Армии.

Справочно: Всего с начала 2018 года решен вопрос по 4 проблемным объектам, в результате чего восстановлены права 164 пострадавших граждан. Это дома по улицам Васильевская, Раахе и Первомайская в Череповце, а также улице Сосновой, 2 в поселке Кувшиново Вологодского района.

По поручению Губернатора области разработан и принят 4 октября 2017 года закон области № 4198-ОЗ «О мерах государственной поддержки и (или) содействия в восстановлении нарушенных прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, на территории Вологодской области и о внесении изменений в отдельные законы области», который содержит набор мер по поддержке участников долевого строительства.

В середине июня 2018 года глава региона Олег Кувшинников также принял решение приостановить продажу участков под жилищное строительство до решения проблем всех обманутых дольщиков региона. В списке Вологда, Череповец, Вологодский и Шекснинский районы.

Источник: vologda-oblast.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.